ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 柚子ジャム作った

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

柚子ジャム作った

おはようございます。


昨日、パタッと疲れて寝てしまった。
今日は早退予定だからお弁当はなしっ


この間柚子ジャム作った


DSC06536.jpg

前の柚子ジャムとゆず茶の、中間の作り方

覚書

1.皮をむいて、食べやすい大きさに切って3回茹でこぼし
2.重さの60%のグラニュー糖と、汁を絞って入れる
3.汁は2回に分けて。2回目は、火を止める直前に入れて香りを残すように。

うーむ。
この作り方だとあれだ。
お汁が少ないのだ。

最初、1の段階で皮をむくのではなくて
半分に切って、お汁絞ってから皮を切ったほうがいいなぁ。

まぁ。おいしいのはおいしいんだけど。
これからは焼酎に入れてお湯割りおいしそう。

台湾に行って、足つぼのおやっさんにビールだめよっ!!
ブランデーにしてっ!!と言われたので
やっぱり蒸留酒にしなさいってことだなぁと思ったのだった。


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

テーマ : ♪♪生活を楽しむ♪♪
ジャンル : 趣味・実用

訪問者カウンター
ぐうぐうって?

ぐうぐう

Author:ぐうぐう
土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

最新記事
カテゴリー別
ぽちっ
ランキングに参加しています。 ぽちっとして頂けるとうれしいです
にほんブログ村
掲載して頂きました!
リンク
ポスト

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。