ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 【保存食レシピ】赤カブの甘酢漬け

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【保存食レシピ】赤カブの甘酢漬け

おはようございます。


いつも私のお弁当に入っている
赤いあの子!の作り方です。
今回は切り方が違う2種類作った
赤カブ

後ろが古い賃貸なもんでさびがすごいね…
これどうやったら落ちるんだろ


<材料> 保存瓶900ml 2つ分

赤カブ    角切り 590g(大きいかぶ1個)
塩            18g

赤カブ    薄切り 930g(大きいかぶ2個)
塩            28g

(塩はカブのおおよそ3%くらい)


*酢         600ml
*塩        小さじ2/3
*砂糖       大匙2 と小さじ 2/3
甘酢はお好みで加減して下さいね



<作り方>

1.赤カブをよく洗う。ちょっと硬そうな皮はむいておく
 基本的に我が家は皮も食べちゃいますが
 気になる方は全部剥いちゃってください

2. 角切り、薄切りお好きな切り方でかぶを切る 
  今回はお弁当に入れるのに、角切りも作ってみた。

3. カブの重さの3%の塩を振って、
  薄切りは一晩重石をしておく
  角切りは三晩くらい重石をしておいておくよ
 

4.カブの水分を絞って、煮沸した保存瓶へ入れる
 *の甘酢の材料を鍋に入れて、塩と砂糖が溶けたら
 冷めるのを待って保存瓶へ入れておしまい


うすぎりちゃんの出来上がり
赤カブ(2)


角切りのできあがり
赤カブ(1)


出来上がりを食べると
角切りはやっぱりちょっと皮があるとこりこり食感だなぁ
薄切りだったら気にならないけど
今度は角切り作るときは皮むこうかな


赤色がほしいとき。
さっぱり箸やすめがほしいとき!
お弁当に大活躍の赤カブちゃんでした。



さてさて、みなさま
良い一日をっ!

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土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

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