ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 【暫定レシピ】いくら醤油漬け

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【暫定レシピ】いくら醤油漬け

おはようございます。


秋の事なのにすっかり書いてなかったので
今日書きますよ。



DSC06524.jpg



<材料>

すじこ     1腹
薄口醤油      大匙2
お酒      100cc
みりん      50cc



<作り方>

1.筋子を買ってきますよ。
はらこめし(1)


2.80℃くらいのたっぷりのお湯にどぼんと豪快に投入
 熱いから菜ばしで、かき回して薄皮を取る
 粗方取れたら、すぐに冷たい水に入れる
 白くなるけど、気にしない。
はらこめし(2)

3.2の工程を2~3回繰り返す。
 ほぐれてきた!細かい薄皮は水に入れたときに取っておく
はらこめし(3)

4.これくらい、綺麗なるまでがんばって皮をとりますよー
 薄皮とるの結構大変だけど。
 すごい、細かい薄皮は、掌にいくらちゃんを入れて
 ふりふりと振り洗いします
 この時につぶれているものや、悪くなっているものは
 取り除いておくー
はらこめし(4)

5.ざるにあげて水を切る。その時に冷蔵庫に入れて冷やす
 水切りの間に、漬け汁を作りますよ
 醤油、みりん、お酒を鍋に入れて、煮切って冷ましておく

6.漬け汁が冷めたら、いくらちゃんを投入。 
 冷蔵庫へそのままごー
 すんごい白くなってるのは、取り除いてもいいですが
 漬けておくと色は元に戻るので気にならなければそのままで。
 味がついたら、出来上がり。
 私はぷちぷちが好きなので、1晩漬けておきますよ
 この分量だとしょっぱくならないから大丈夫。
はらこめし(5)

.実験したけどやっぱりこの作り方がおいしいや。
(熱湯で薄皮取るやり方+一晩吸わせる)

筋子の重さ測らなかったので暫定で。
しかも保存食じゃないけど
秋しか作れないのでこのカテゴリに入れておきますよ。
なんというか自分の為のメモってことで。

いくら食べ切れなかったら冷凍できるので
保存食に近いかも?!(いい加減



1晩お汁吸わせてぱんぱんになった
いくらで作ったはらこめしのお弁当を会社に持っていったら
会社の人から
『すんごい大きないくら!!高かったでしょ?』って驚かれたよ。
このときのお弁当

実は1腹700円なんだけど、
買ったら5000円分くらいになりそうだよね。手作りはお得!!
いくら買ったら、すんごい高いんだもの…

ぷちぷち食感ではなく、やわやわ食感がお好みの方は
醤油漬ける前に醤油で洗って、漬け汁の醤油の量増やして、
小一時間くらいで引き上げると良いですよ

作ったいくらではらこめし
DSC06530.jpg


さてさて、なんだかもう春っぽい。
もうすぐお花見だね。季節がめぐるのが早いなぁ~


皆様、良い一日をっ!

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土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

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