ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 【常備菜レシピ】 簡単。絶品!すきこぶの煮物(昆布の煮物)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【常備菜レシピ】 簡単。絶品!すきこぶの煮物(昆布の煮物)

おはようございますっ!


本日はお弁当お休みですよ。
なんでしょうね。
また忙しくなってきました。

今日は先日お弁当に
いっつも入っていたこぶの煮物をご紹介
すきこぶ


<材料> 作りやすい分量。結構多いよ

にんじん        小1本(60g)
きざみ昆布      1袋(30g)
出汁           300cc
野菜揚げ        2枚(200g)
醤油、お酒       大匙2
みりん          大匙1


<作り方>

1.きざみこぶは、洗って水で戻す。
 戻した後もよくすすいでね。

2.にんじん、野菜揚げを細く切る。
 にんじんは千切りよりちょっと太めに。

3.全部材料を鍋に入れて
 煮汁がなるなるまで弱火でコトコト煮る。おしまい。



簡単なのにねー。
おいしいんだよ!!
箸がとまらないです。うん。

ポイントは野菜揚げ。
これ入れるとコクでるし、野菜も一緒にちょびっとだけど取れるし
ステキ食材。何よりお手ごろ価格。

野菜揚げがない場合は、
油揚げでも、こぼう揚げでも良いけど
野菜揚げがオススメなのです。


お弁当に入れてももちろんいいけども、
お酒のおつまみなんかにも良いですよ。
カリウムで、むくみと高血圧予防だー。


と、わかってはいるけど
気をつけないと海草食べるの忘れちゃう…

私も気をつけようと思ったのでした。



それではみなさま
良い一日をっ


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

訪問者カウンター
ぐうぐうって?

ぐうぐう

Author:ぐうぐう
土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

最新記事
カテゴリー別
ぽちっ
ランキングに参加しています。 ぽちっとして頂けるとうれしいです
にほんブログ村
掲載して頂きました!
リンク
ポスト

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。