ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 【常備菜レシピ】牛肉のしぐれ煮 と 夏に負けるな牛丼お弁当 と 干し大根!!

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【常備菜レシピ】牛肉のしぐれ煮 と 夏に負けるな牛丼お弁当 と 干し大根!!

おはようございますっ!!

うん。あ、そうなんです
最近暑くて簡単なお弁当ばかりなんですけどね
そろそろ、書かないとお弁当ブログじゃなくなるし…
焦って書きますよ


-本日の節約お弁当-
*牛丼
*具沢山野菜てんこ盛りお味噌汁
20140807()1


もう、野菜はお味噌汁でとってしまおう作戦。
汗を沢山かくから塩分補給も兼ねて~!!

しかし、写真がすごい色だね。
いつもどおりに撮ったんだけど、暑いからカメラもお疲れかな。
すいません。カメラよくわからないのでこのまま載せるよ。



このお弁当、常備菜のしぐれ煮をただノッケタだけなの。
さて、その作り方ーーー!!
牛肉のしぐれ()1


<材料>  作りやすい分量

牛肉(切り落とし)   350g
ごぼう          180g(1本くらい)
☆水            200cc
☆お酒          100cc
☆醤油          大匙4
☆砂糖          大匙2
☆しょうが    1かけ
山椒の実         10g


<作り方>

1.牛肉はじゃぶじゃぶ水洗い。
 洗うとね、臭みがなくなるのと、煮てもやわやわになるよ
 ごぼうはささがきにして、酢水にはなしておく
 しょうがは、細切りに。もしくはすってもOK!

2. ☆の材料を鍋に入れて、水を切ったごぼうを入れて
  ごぼうがやわやわになるまで煮る。
  その後水を切った牛肉と山椒の実を投入。

3. 牛肉の色が変わったら火を止めてOK!
  日持ちさせるのであれば
  水分がなくなるまで煮込んでおしまい。


私はいつも、水分飛ばすまで煮てます。

牛肉洗わないと、すぐ硬くなるんだけどさ
洗うとなぜか、硬くならない。
なぜなんだろう。

ちなみに、レバーの血抜きみたいな感じなので
臭みも抜けてぐんと食べやすくなります。

そして、大好きな山椒の実を入れましたよ。
ちょっと少なめね。もう少し入れてもいいかな~
夏だとぴりっとしたほうが、食欲出るしね




そしてそして、こんな暑いんだから
おてんと様を活用しないのはもったいない!!
ということで大根干してます。

八百屋さんで1本75円なんだよー。ばんざい!
ほし大根

切干大根じゃなくて、干し大根作ってるの。
本当は、冬だろうけど
干すのに絶好の日和だしね。大根安かったしね。
うふふ。出来上がり楽しみ。

干ししいたけは結構な量がまだあるので
しいたけはしばらくおやすみ~
他に何を干そうかなー。考えておこう。


それではみなさま、良い一日をっ


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Author:ぐうぐう
土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

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