ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 【保存食レシピ】新生姜でコンフィチュール

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【保存食レシピ】新生姜でコンフィチュール

おはようございますっ!


八百屋さんで、最後であろう
新生姜があったので買ってきたー!!



ぴりりとほんのり辛い
コンフィチュール作ったよ
新生姜コンフィ


<材料>作りやすい分量 250ml瓶がお勧め

新生姜        200g
☆グラニュー糖   200g
☆クローブ      5個
☆蜂蜜        大匙3
☆シナモン      適量
檸檬汁        大匙2

<作り方>

1.生姜を皮をむいて、フードプロセッサーへ。
 細かくなるまで切る。

2. 1のしょうがと☆の材料を鍋に入れて
  グラニュー糖が溶けてどろどろになるまで30分程放置。

3.鍋を弱火にかけて、へらでかき混ぜながら
 水分を飛ばす。
 とろっととろみがついて来たら火を止める。
 クローブを取り出して、レモン汁を投入してかき混ぜる。
 煮沸した瓶に入れておしまい。


レシピは辻料理専門学校のものを参考に。
私はそんなーに辛くなくてよかったので
とうがらし入れませんでしたが
刺激的なものがお好みでしたら、クローブと一緒にいれても
良いですよ~


すんごくおいしい!!
あぁ~。
パンに塗ってもいいけどね。
炭酸で割っても、いい~。
自家製ジンジャーエールだよ。
夏にさいこーーー!!


おっと、今日も暑いようですが
みなさまお気をつけて

良い一日をっ!

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ

テーマ : ♪♪生活を楽しむ♪♪
ジャンル : 趣味・実用

訪問者カウンター
ぐうぐうって?

ぐうぐう

Author:ぐうぐう
土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

最新記事
カテゴリー別
ぽちっ
ランキングに参加しています。 ぽちっとして頂けるとうれしいです
にほんブログ村
掲載して頂きました!
リンク
ポスト

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。