ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 【レシピ】らっきょうの甘酢漬け

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【レシピ】らっきょうの甘酢漬け

おはようございますっ


さて、今日はラッキョウを漬けたのでご紹介。

らっきょう
冷蔵庫に入れてたから
ちょっと汗かいてるね。

<材料> 作りやすい分量(2L瓶がお勧め)

らっきょう  1kg
塩      40g

甘酢の材料
酢      500cc
塩      小さじ3/4
砂糖     大匙 3と2/1
唐辛子   2本

甘酢の塩と砂糖はお好みで、加減してくださいねー

<作り方>

1.洗ってあるものだと歯ざわりが悪くなるので、
 土付きのラッキョウを手に入れる。
 甘酢ラッキョウ

2.洗って薄皮を剥く。
 傷ついている場合は、綺麗になるまで剥ぐ
 甘酢ラッキョウ (2)

3.おしりの根っこの部分はぎりぎりに切り全部剥いて、
 切り終わったらラッキョウの重さの4%の塩(今回は40g)を
 まぶしてジプロックに入れて冷蔵庫に入れる。
 適当に重しをして3日程漬けて置く
甘酢ラッキョウ (5)

4.4日目、塩抜きをする。水に入れて30分くらい。
 味見して塩抜けていたらざるにあげて、一つ一つ
 ペーパータオル等で拭いていきます。
 その間に甘酢を作成。
 砂糖が溶けるように火にかけてそのまま冷まします。
 甘酢ラッキョウ (8)

5.煮沸した保存瓶にラッキョウと甘酢を入れて完成!
 1週間後くらいからいけますが
 ちょっと生っぽいよ(それもまたいいんだけどね)
らっきょ

今年は疲れていたのか
塩抜きしないでそのまま漬けてしまった!
うぅ

でも、師匠に送りつけて添削してもらったら
去年よりは上手く漬けられているとお褒めのお言葉!
塩漬けの期間、3日くらいが我が家にはよさそう


さて、木曜日。
みなさまも良い一日をっ


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土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

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