ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 【レシピ】 ゆかりふりかけ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

【レシピ】 ゆかりふりかけ

こんばんはー

梅の季節がやってきたーーーーーーー!
去年、梅干は赤しそで漬けたので
しそがまだ余ってました。

今年ももうそろそろ梅干準備に入るので
赤しそをゆかりにしましたよ

作り方って程でもないけどご紹介。

ゆかり

<材料> 5人前以上!

梅干漬けた赤しそ 生100g(乾燥後32gだった!)
ごま         大匙 1


<作り方>
1.赤しそをなるべく広げて、天日で干す
 私の場合横着して、あまり広げなかったので
 2日程かかりました

2.乾燥したしそを、細かく砕く
 フードプロセッサー、もしくはすりこ木等で。
 お好みの細かさまで砕く

3.炒ったごまを合わせておしまい



あー。日本人に生まれてよかった!!
以前から何回も言ってますが
天日干しさいこー!!(しつこい

噛むと、じゅわぁぁんとシソの香りと
梅のすっぱさが合わさってね…
ぎゃー。おいしすぎる。

もうね、白いごはんがおいしい!
梅干は白いままでもいいけど
赤しそで漬けると色々いいことあるんだよねぇ

ゆかりがそのひとつ。
もし、今年梅干つけてみよう!という方は
是非赤しそ漬けチャレンジしてみてください~



こんな夜の更新になってしまいましたが
恐らくしばらくは、こんな状態が続きそうなので
当分お弁当記事はお休みさせて頂きます。

その代わり?!
のんびり計量した料理なんかはアップしていきますので
よろしくお願いします。

本日、初めて訪れて下さったあなた!
いつも見に来てくださっているあなた!
すみません。
そんなわけでのんびり更新となります。
良かったらまた遊びに来てくださいね


本日6/3のレシピブログさんのトップページ
『今日のイチオシ!ブログ&レシピ』で
昨年漬けた梅酒の記事をピックアップして頂きましたよ。

このボタン押して頂くとレシピブログさんに行きます
(トップページには行かないみたい…すみません)
もれなく、私のランキングも応援してくださることになるのです!
よろしければ、ぼちっ!!!と



記事はこれだよ

さて今年も梅酒漬けるかー!
梅干もあるしー!
梅の季節は忙しいのだった…

ゆかりは梅干つけたらいつでも作れるけど
やっぱり梅の季節だから
保存食/夏 カテゴリに入れておきますね

みなさま、お休みなさい。
良い一日をっ!!


にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村
訪問者カウンター
ぐうぐうって?

ぐうぐう

Author:ぐうぐう
土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

最新記事
カテゴリー別
ぽちっ
ランキングに参加しています。 ぽちっとして頂けるとうれしいです
にほんブログ村
掲載して頂きました!
リンク
ポスト

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。