ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 ラーメン屋さんを再現っ!筍とたっぷり白菜のあんかけラーメン

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ラーメン屋さんを再現っ!筍とたっぷり白菜のあんかけラーメン

こんにちはーっ!!


今日は子どもの頃から行っている
ラーメン屋さんの
大好きなラーメンを再現してみましたよ。

ほそぎりそば

あ、ちょっとどんぶり欠けてる…
自分のだらしなさを露呈してしまった…
新しいの買いにいかなければ…
すいません。


<材料> 1人分

豚肉薄切り 60g
たけのこ  40g(1本の縦1/4)
白菜    180g(2枚剥がした)
長ネギ   18g (1本を半分にしたよ)
しょうが  1/2片 (チューブだったら1cmくらい)
水溶き片栗粉 片栗粉 大匙1+水 大匙1
ごま油   大匙1/2
お湯    200cc
*醤油    大匙1
*オイスターソース 大匙1/2
*顆粒鶏がらスープ 小さじ1/2
*塩、胡椒  少々

市販の醤油の生ラーメン 1人前
(スープ付ね)

2人前だったら作りやすいかも…


<作り方>

1.水溶き片栗粉の材料を小さいボールに入れて
 片栗粉を溶かしておく
 しょうがは、おろしておく
 ラーメンを茹でる為、鍋に火をかける

2.たけのこは生の場合は下処理を。
 水煮の場合は、臭みを取るために一度
 お湯で5分程茹でておく(茹でこぼし)

3.豚肉、たけのこ、白菜を細切りにする
 特に白菜は繊維に沿って切ると歯ごたえ残ります
 長ネギはナナメに大きめに切っておく
 
4.フライパンに、ごま油を入れる。
 温まって来たら、しょうが投入。
 香りが出てきたら豚肉を入れて炒める
 色が変わって火が粗方通ったら
 たけのこ、白菜、長ネギを入れて更に炒める
(長ネギしゃきしゃき好きなら、7の時に入れる)

5.お湯200ccを入れる
 お湯を入れると
 沸騰までの時間が短縮になるので
 野菜がしゃきしゃきで出来上がります。
 そこに*の調味料類を入れて味付け。 
 
6.たっぷりのお湯を沸騰させて
 ラーメンを好みの硬さまでゆでる

7. 5のフライパンに水溶き片栗粉を少しずつ入れる
 だまにならないようにかき混ぜて
 全部入れ終わった後も1分ほど加熱。
 入れ終わった後も更に加熱すると、
 しゃばしゃばしにくいのです。 

8.ラーメンの付属スープを分量どおりのお湯で薄めて
 茹で上がったラーメンを入れて
 上にあんかけを乗せたら出来上がりっ!!


初めて、結構細かく書いてみましたよ。
うん。どうでしょう。
わかるかなぁ…

文章力ないので
もし分かりにくかったら教えてください~



このラーメン、すんごく好きなんですよ。
自分で自画自賛。
んまっ

結構ささっと出来るので
お休みのお昼にいい感じです。



それでは、みなさま
良い一日をっ

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土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

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