ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 作り置きできる!鶏胸肉から揚げの洋風南蛮漬けお弁当

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

作り置きできる!鶏胸肉から揚げの洋風南蛮漬けお弁当

おはようございます


あれですね。
今日のお弁当コワイ。見た目が
2段のお弁当箱に詰めるの難しい。


-本日の節約お弁当-
*鶏から揚げの洋風南蛮漬け
*かぼちゃサラダ
*ほうれん草とたまごの炒め物
*トマトとみょうが
*昆布と実山椒の佃煮
*まめごはん

20140414.jpg

今年2回目のまめごはん!!
おいしいおいしい。


メインのつくりかたー

<材料>
胸肉、酢、砂糖、たまねぎ、にんじん、ピーマン、片栗粉
ローリエ、クローブ、醤油、しょうが、お酒、油、塩、唐辛子

<作り方>
1.胸肉は削ぎ切りにして、ショウガ、醤油、お酒で下味つける
 もみもみして、十分に味をしみこませる
2.野菜を千切りにして、フライパンで油と一緒に炒める
 さっとね。
3.鍋に酢、砂糖、少しの塩を入れて砂糖と塩がなくなるまで
 暖める。そこにクローブとローリエ、唐辛子投入。冷ます。
 冷めたらお野菜投入。
4.お肉に片栗粉まぶして、油であげる
 熱いうちに酢と野菜にどぼん!
 なじんだら終了。

酢やら、唐辛子効果で、作り置き可能です。
作りたてより時間経って
なじんだほうがおいしー!

きっとお弁当の頃にはおいしくなっているだろー。

何で洋風なのかというと
ローリエだとか、クローブ入れたから。
お弁当用だから、にんにく入れなかったけど
にんにく入れるとまた更においしいよ!

今日は、ピーマンの色が退色するの嫌だから
生のまま酢と合わせたら
水分が出てきた大変なことになった…

みなさまはご注意を

あぁー。1週間始まったー。
1日だけ休みだと最近、疲れが取れないお年頃。
がんばろっと

みなさまも良い一日をっ!!

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

訪問者カウンター
ぐうぐうって?

ぐうぐう

Author:ぐうぐう
土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

最新記事
カテゴリー別
ぽちっ
ランキングに参加しています。 ぽちっとして頂けるとうれしいです
にほんブログ村
掲載して頂きました!
リンク
ポスト

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。