ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 旬の檸檬で、レモン酒

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旬の檸檬で、レモン酒

おはようございますっ

大変ご無沙汰です。うあー。
すいません。忘れていたわけではないのです。
殺人的に?忙しかったのです

それなのに、応援して
見に来てくださっている方がいるのに
申し訳ないです。

年度末にかけて忙しいのですが
何とか少しでも更新できたらーと思ってます。

今日は、年末に祖父の庭になっていた
レモンをもらっていたのを
ようやくレモン酒に加工?できたので
そのお話を。

檸檬って、年中売っているので、旬ってわかりにくいかもですが
国産檸檬の旬は冬!です。

一昨年は、祖父の庭檸檬は
とても皮も綺麗で無農薬だったため、
檸檬ピールにして楽しみました。
が、今年は手入れが行き届かずに
かなり皮もダメージが多かったので
皮を使うピールは諦めて、お酒にしましたよ

檸檬酒

皮が綺麗なところは、皮も入れちゃったー。
ちなみにもう氷砂糖は溶けてる状態が上の写真。


<材料>
檸檬、適当量(計ってない。通常は1キロくらいかな)
氷砂糖  500g(これも目分量でざばーっと入れた)
ホワイトリカー 1本(1.8Lのやつ)

<作り方>
1.檸檬をよく洗う。
2.白い皮のところをなくすくらい、分厚く皮をむく
3.ちょっとだけ、皮入れる(香りが出るよー)
4.綺麗な保存瓶に、檸檬と氷砂糖、リカーを入れておしまい。

ときどきゆさゆさゆすってね。
1ヵ月後くらいに、檸檬を取り出してそのまま熟成させる。
半年後くらいからおいしくなるけども
私の場合1年は熟成させるのです。

あー。お酒コレクションが増えてるぞー。
保存瓶から、一升瓶に入れ替えようかな。

そういえば
みなさん、雪大丈夫でしたかー?
ぐうぐうの住んでいる地域は結構積もりましたが
昨日はまんまと出勤でした!!

悔しいから、帰宅するときに
真っ暗な中、一人雪遊びをしましたよ。
誰もいないことを確かめて、遊んでいたつもりが
遊び途中で通りかかった人が、じろじろと変態を見る目つきで
私を見ていましたよ…

オリンピックも開催されているし!
なんだか、色々あるけども
がんばれー!にっぽん!

とりとめなくなってきましたのでこのあたりで!
みなさまも良い一日を!

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Author:ぐうぐう
土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

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