ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 手作りゆず茶でお菓子作り。パウンドケーキ

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手作りゆず茶でお菓子作り。パウンドケーキ

おはようございますっ

今日は最後の出勤ですよ。
でも、お弁当はお休みしたーー

手作りゆず茶を使って
昨日久しぶりにお菓子を作ってみました。
パウンドケーキ。
ゆず茶作ったとき

夏のアイスもどきからずいぶん時間が経ったー。
しかも、アイス作りを再チャレンジする!といいつつ
チャレンジせずに今年が終わってしまったのだった。
うぅ…

ぱうんど

分量等は、前回同様に今日の料理を参考に。


<材料>
*バター(食塩不使用)90g
*グラニュー糖 90g
*とき卵 75g
*薄力粉 90g
*ベーキングパウダー 小さじ1
*ゆず茶 適量

1.ボウルにバターとグラニュー糖を入れゴムべらですり混ぜる。
2.ハンドミキサーを高速にして攪拌する。
 白っぽいふんわりとしたクリーム状になるまで。約5分くらい。
3.溶き卵の1/4量を加えて約2分攪拌する。
 残りの卵も3回に分けて加え、都度約2分間混ぜる。
 2のバターに比べて,2倍くらいになっていればOK。
4.ふるった粉類を一度に加え、ゴムべらで全体をよく混ぜる。
5.粉が見えなくなるまで混ぜたら、更に60~80回混ぜる。
 生地全体がよりなめらかになる。
6.ゆず茶を加えて軽く混ぜる。
7.型に生地を入れ表面をならし180℃のオーブンで45~50分間焼く。


ゆずジャムじゃなくて、ゆず茶で作ったので
結構な苦味があるけど
香りがすごーーーくいい香り。

そしてね、そしてね!!
失敗した。

食べたときに、ずいぶんずっしりしてるなぁと思っていて
今、材料書いていたら
ベーキングパウダーを入れるの忘れてた

しかも、以前作ったよりもかなり寒くて
バターがまだ少し硬いのに一生懸命混ぜたものだから
周りに結構とびちったーーー。うあーー。

味はおいしー!
でも、ちょっと重たい…

あぁー。ばかだなぁ…私…

帰省ラッシュのようですねー。
みなさま、お出かけの際はお気をつけて!
良い一日を!

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土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

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