ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 手作り柚子胡椒で小松菜とささみの和え物お弁当

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

手作り柚子胡椒で小松菜とささみの和え物お弁当

おはようございますっ

今日は、土曜日出勤なので
代休なんですよ!

でもね、お弁当持って外出するので
お弁当作りましたよ。

-本日の節約お弁当-
*小松菜とささみの和え物
*たまごとみょうが
*大根の煮物、しそ巻き
*キムチチャーハン
20131212.jpg
おいしいものって時に、においが気になる時があるけど
今日外出先でお弁当食べるので
キムチチャーハンを許して。
公園でキムチチャーハン食している人が居たら
それは私かも~

そして、なんだか疲れているのか
色々失敗しています+残り物満載感があるけど、ご愛嬌?!

メイン?の和え物の作り方

<材料>
ささみ、にんじん、小松菜、出汁、醤油、塩
昨日発掘されたスモークサーモンの隣に居た
柚子胡椒⇒柚子胡椒作ったとき

本日の柚子胡椒の様子
ゆずこしょう
作ったときよりも、色も落ち着いてまろやかになった感じ。
でも、柚子の香りも落ちついてしまったかなー


<作り方>
1.ささみはお酒を入れたお湯で茹でて、
 火からおろしてしばらく放置。
 すぐお湯切るよりもぱさぱさになりにくいよ
2.小松菜とにんじんを適当な大きさに切って茹でる
3.ささみをほぐして、にんじん、小松菜と合わせる
 そこに醤油と塩で味付けした出汁をすこーし入れる
 大量の柚子胡椒も入れて、まぜまぜ。おしまい

ゆず胡椒おひたし


柚子胡椒作ったとき、きちんと分量を書いてた…
反省。
来年、作る時に困らないように
見にきて下さる方の参考に少しでもなるように
保存食系統については、分量忘れないで量ろうと思った~

でも、今から謝っておくと
これから書く予定の柚子茶とその他は
もう分量メモッたのを消してしまったので、書けないです。
すみません…

そんないい加減な適当料理&お弁当ですが…
よかったら、また遊びにきてくださいねー


うあ、こんな時間だ
みなさま良い一日を!

にほんブログ村 料理ブログ 節約お弁当へ
にほんブログ村

テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

訪問者カウンター
ぐうぐうって?

ぐうぐう

Author:ぐうぐう
土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

最新記事
カテゴリー別
ぽちっ
ランキングに参加しています。 ぽちっとして頂けるとうれしいです
にほんブログ村
掲載して頂きました!
リンク
ポスト

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。