ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 貧血予防に!レバーのオーロラソースお弁当

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貧血予防に!レバーのオーロラソースお弁当

おはようございますっ

お天気が続きますねー。
うれしい反面、乾燥してきたなーという感じ。
久しぶりにお弁当作れたのであっぷしますよ

レバーの臭みを取る方法も書いていきます~


-本日の節約お弁当-
*レバーのオーロラソース
*白菜の煮浸し
*もやしとわかめのお浸し
*たまごとみょうが
*しそまき
*生ゆかりごはん
*写真にないけど、みかんと林檎
20131203.jpg

オーロラ煮の作り方

<材料>
豚レバー、牛乳、しょうが、醤油、お酒、砂糖
片栗粉、油、ケチャップ、ウスターソース、味噌

<作り方>
1.レバーを食べやすい大きさに切って
 ボールに入れて流水をちょろちょろと流しながら
 水が綺麗になるまで血抜きする
2.水を切って、牛乳に入れて、更に血抜き
3.レバーを洗って、水切って
 しょうが、お酒、醤油、お休みのときはにんにく入れて
 漬け込む
4.片栗粉まぶして、油で揚げる
5.フライパンに、ウスターソース、ケチャップ、砂糖
 隠し味程度に味噌を入れて弱火にかける
 ふつふつとしたら、揚げたてレバー投入して絡めて終了

レバーは栄養豊富!しかも安い!
そして、そして女性にうれしい貧血予防に最適!

でも、臭みが苦手な方が多いかと思いますが
血抜きをしっかりすればわりと大丈夫ですよ。
いつもぐうぐうが牛肉洗ってるのも、臭みがとれるから~
血が抜ければ食べやすくなります

そして、ソースに隠し味で味噌入れると
コクが出て、レバーに負けない味になる~
この味噌入れるのは、母である師匠の教え。
(師匠の教えを聞いた妹の教えだったりする

おっと、遅刻するー
みなさま、良い一日を!

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テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

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Author:ぐうぐう
土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

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