ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 豚肉のくわ焼きお弁当

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚肉のくわ焼きお弁当

おはようございますっ

今日は一気に肌寒くなりましたね。
あー。お布団から抜け出すのに
勇気がいる季節になってきました~

自分との戦い?だー

-本日の節約お弁当-
*豚肉のくわ焼き
*糸こんにゃくと野菜のごま煮(今週の常備菜
*みつばのお浸し
*炒りたまごとみょうが
*ごま塩ごはん
20131022.jpg
くわやきについて

<材料>
豚にく薄切り、しょうゆ、みりん、小麦粉

<作り方>
1.みりんと醤油の漬け汁にお肉を10分くらい浸しておく
2.小麦粉をまぶして、油を引いたフライパンで焼く。

あ、簡単すぎた!
しょうが焼きより、なんとなくまろやかな?感じ。
しょうが入れたらしょうが焼きになっちゃうから
ほぼ一緒ですね…


今週の常備菜

<材料>
糸こんにゃく、インゲン、にんじん、干ししいたけ、
レンコン、ごま、醤油、みりん、お酒、しいたけ戻し汁

<作り方>
1.野菜は食べやすい大きさに切る。
 にんじんは細切り等。干ししいたけは戻して。
2.野菜を軽く煮る。糸こんにゃくも切って下茹で。
 レンコンは酢で下処理した後、これも軽く下茹で
3.ごま油を熱して、全部の材料投入。
 調味料全部投入して、お汁がなくなるまで炒める
 ごま投入しておしまい。

ごまは、すりゴマにしてもおいしいよ。
野菜は適当な冷蔵庫にある野菜で!
最近レンコンの季節なので、何でもレンコン入れてます
ビタミンC、食物繊維あるし!
なにより旬でおいしい!やすい!

あ、行かなければ
皆様、お気をつけてお出かけを
良い一日を~

にほんブログ村 料理ブログ 節約お弁当へ
にほんブログ村

テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

訪問者カウンター
ぐうぐうって?

ぐうぐう

Author:ぐうぐう
土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

最新記事
カテゴリー別
ぽちっ
ランキングに参加しています。 ぽちっとして頂けるとうれしいです
にほんブログ村
掲載して頂きました!
リンク
ポスト

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。