ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 梅酢で簡単しば漬け作り

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅酢で簡単しば漬け作り

おはようございます

昨日の出勤が大変で、電池が切れてしまいダウン。
有給くださーいと上司に相談し
本日は有給休暇です。

朝起きてすぐに家計の見直しを始め、
うーんと唸りながら
とりあえず現状の目標を達成する事に
力を入れようと落ち着き…
ようやくブログ更新となったわけです

貯金がんばるぞーーー!

そんな中、梅酢が余ったので
簡易版のしば漬けを作ってみましたよ。
夏のお漬物だー

<材料>
なす、みょうが、きゅうり、塩、梅酢


1.材料を用意。洗って切りますよ
しば漬け(1)

2.なすは水に放しておく
しば漬け(2)

3.水気を切ったなすとみょうが、きゅうりを塩でもみもみ。
 野菜の水を出すことが目的なので塩入れすぎ注意!
しば漬け(3)

4.そのまま1日程放置。出来れば重しを乗せておく
 私はジプロックに入れて、冷蔵庫へ。
 袋の上から色々乗せて、重石代わりに
しば漬け(4)

5.1日置いて、水分がずいぶん出ましたよ。
 ぎゅっと水分を絞って梅酢を入れて、色がついたら完成。
しば漬け(5)

こんな感じ
しば漬け(6)
手前のきゅうりが微妙に色ついてないけど、OK!!
今回ちょっと、梅酢の塩を計算に入れてなかったので
しょっぱく出来上がってしまった

来年は本物?!なしば漬け作ってみたいなー
(覚えていれば…
これは簡易版なのであまり、日持ちはしない様子


さて、皆様も良い一日を!
私も色々と活動せねば…

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

訪問者カウンター
ぐうぐうって?

ぐうぐう

Author:ぐうぐう
土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

最新記事
カテゴリー別
ぽちっ
ランキングに参加しています。 ぽちっとして頂けるとうれしいです
にほんブログ村
掲載して頂きました!
リンク
ポスト

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。