ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 食欲のない時に~さっぱり梅味噌うどん

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

食欲のない時に~さっぱり梅味噌うどん

おはようございます

今日は役所等へ行くので会社早退です~お弁当はお休み。
こういう時、すごい困る…
銀行や役所関係も土曜日営業してほしいなぁと
常々思ってるのですが何でしてくれないの…

あ、愚痴になってしまいましたが
本日は暑い日でも、ちゅるちゅるいけちゃうおうちご飯です。


梅味噌うどん
梅味噌うどん

材料と作り方~

<材料>1人前
冷凍うどん1玉、豚ひき肉80gくらい、たまねぎ1/4個くらい
しそ、しょうが、梅味噌 適量
梅味噌がない場合は、味噌、砂糖大匙1くらい、お酒大匙2くらい
梅干1個で代用できますよ

<作り方>
1.冷凍うどんは茹でて、水で〆ておく
2.みじん切りにしたたまねぎと豚挽き肉、しょうがを投入、炒める
3.火が通ったら、梅味噌いれてうどんにかける
 (梅味噌ない場合は代用の材料を混ぜておいてここで入れる)
 しその細切りを乗せて完成。

すんごい簡単。すぐできる

梅味噌は、今年作っていないのでレシピがないのですが
味噌と青梅と砂糖を同じ割合で入れて寝かせるだけで出来る~
梅ですごいさわやかな味、入れるだけでさっぱり~

暑いときは梅や、しそ、みょうがという
昔からあるものがやっぱりおいしく感じます
先人の知恵ってすごいなーと思っちゃう

ちなみに、作り方で『大匙1くらい』だとか
いつもの作り方は分量さえ書いていないのは
計ったことがないからです…
料理を教えてくれたうちの師匠(母)の教え方が
目分量で『醤油はこれくらい』だとか
自分で食べてみて味を覚えるという方法だった為
調味料を計ったことがないのです…
分かりにくくて、ごめんなさい。

後は東北育ちなので、味付けは割りと濃い目です。
味は好みもあるので、書いてなかったり!(←後付?

今度欲しい料理本買ったら、調味料まできっちり計って
作ってみます~

長くなりましたが、そんなわけで味付け等はお好みで!
珍しく分量書いてあったら大丈夫か~と疑って、
もし作る場合は調味料少なめで作ってみてくださいね

今日はやっと金曜日っ!
お盆明けの皆様、お疲れさまでした~
良い週末をっ

にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

訪問者カウンター
ぐうぐうって?

ぐうぐう

Author:ぐうぐう
土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

最新記事
カテゴリー別
ぽちっ
ランキングに参加しています。 ぽちっとして頂けるとうれしいです
にほんブログ村
掲載して頂きました!
リンク
ポスト

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。