ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 青椒肉絲のお弁当

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青椒肉絲のお弁当

おはようございますっ

今週末にでも梅干を干したいなぁと思っていたのに
天気が微妙そうなのでできないかも…
梅干がもうないっ!!
てるてるぼうずでも、作ろうかなぁ

-本日の節約お弁当-
*青椒肉絲(本物!)
*たまごやき、トマト
*インゲン茹でたの
*鮭ごはん
20130801.jpg
今日のチンジャオロースーは本物?!ですよ
牛肉で作ったの。
すごーーーく久しぶりにというか、数年ぶりに
牛肉で作ったのですが、もう体が豚肉になれたのか
なんかいつもと違う!と思ってしまった…


本物チンジャオロースー本日の作り方

1.牛肉洗う。え?!と思われた奥様方!!
 牛肉の臭みは洗うとわりと取れるってご存知でしたかー
2.牛肉の水を絞って、細切り。醤油、お酒、大量のしょうがで下味。
 たけのこ、ピーマンは細切りに。
3.油を暖めて、またしょうがを入れる。
 香りが出たら、牛肉投入。色が変わったら次にたけのこ
 たけのこは予め、下茹でしておいたやつ。
 最後にピーマン。
4.ピーマン投入したら、すばやく味付け。
 胡椒と醤油とオイスターソース、ちょっぴり砂糖。
 好みで鶏がらスープの顆粒タイプを入れちゃって終了。

おー。早い。
強火で炒めちゃう+本日はめんどうだということで
片栗粉でとめなかったー
しっかり味が好き!もしくはご飯のお供として食べるよ!という方は
片栗粉でとめると、味が素材に絡むからがっつりいけます。

<追記>
翌日食べたら味が馴染んでおいしかったー!
めんどうだと思わずに、やっぱり片栗粉でとめたほうが
おいしくいただけます。(反省

そして昨日は気がつかなかったけど昨日がお弁当100個目だった!
そして本日はこのブログが出来て半年だった!
それなのに2日間ともに、気合のなさ全開のお弁当です

でも、お弁当を作り続けられて
ブログも更新を続けられるのは
見に来てくださっている方
ぽちっと押してくださっている方
皆様のおかげです。

ありがとうございます

今後とも、へたっぴながらにも頑張って
続けていきたいと思いますので
どうぞよろしくお願い致します。

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土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

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