ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 野菜たっぷり豆腐ハンバーグでロコモコお弁当

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

野菜たっぷり豆腐ハンバーグでロコモコお弁当

おはようございますっ

本日寝坊致しました。
そんな時はどんぶり物に限る。
でも野菜も食べたいということで
とりあえず、ハンバーグに入れてみた本日のお弁当

-本日の節約お弁当-
*豆腐ハンバーグロコモコ丼
*写真には写ってないけど、
 ベランダのブルーベリーとグレフル
20130731.jpg

<材料>
鳥ひき肉、豆腐、たまねぎ、干ししいたけ、にんじん、インゲン
塩胡椒、お酒、みりん、砂糖、醤油、片栗粉、しいたけ戻し汁、
たまご、しょうが

1.お湯を沸かす。沸いたら、干ししいたけを戻す
 残りのお湯で、みじん切りに切ったにんじんとインゲンを下茹で。
2.水切りした豆腐と野菜類、ひき肉、卵と片栗粉
 塩コショウとしょうが、醤油を入れてまぜまぜする
 塩コショウ、醤油でしっかり下味つけておく
3.薄く油を敷いたフライパンで、ハンバーグ種を両面
 きつね色になるまで焼く。
4.ハンバーグが色よく焼けたら、醤油、みりん、お酒
 しいたけ戻し汁、砂糖を投入。ぐつぐつ煮ちゃう。
 ここで煮るから火が通ってないかもと心配する必要なし~
 この煮汁がソースになるので、ちょっと味濃い目で
5.ハンバーグに弾力が出たら(火が通ったら)、水溶き片栗粉で
 ソースにとろみをつける。たっぷりソースをかけて
 別に焼いた目玉焼きを乗せて完成っ!

どんぶりものは作るの早い~
野菜も入れているから、お子様にもお勧め

今日も天気があまり良くないようですが
皆様もお気をつけてお出かけください
私もいってきまーす

にほんブログ村 料理ブログ 節約お弁当へ
にほんブログ村

テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

訪問者カウンター
ぐうぐうって?

ぐうぐう

Author:ぐうぐう
土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

最新記事
カテゴリー別
ぽちっ
ランキングに参加しています。 ぽちっとして頂けるとうれしいです
にほんブログ村
掲載して頂きました!
リンク
ポスト

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。