ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 みょうがとしそのサラダ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

みょうがとしそのサラダ

おはようございますっ

今日はお弁当お休みです。
そんなわけで、最近よく食べているサラダを
本日はご紹介


茗荷としそのサッパリサラダ
みょうがとしそサラダ


<材料> 4人前くらい
トマト   180g(小2個)
きゅうり  220g(2本)
しそ    5枚
茗荷   40g(2本)
ゴマ    大匙 2
砂糖    小さじ1
味噌    小さじ1と1/2
醤油    小さじ1
だし汁   小さじ2

1.トマトときゅうりはぶつ切り。
 きゅうりはすりこぎで叩くと味が馴染みやすいですよ
 しそは細切り、茗荷は薄切り

2.胡麻和えを作る要領で、ゴマをすり鉢で擦る
 その中に醤油、砂糖、味噌、お酒投入。
 ごりごりと合わせます

3.ゴマだれときゅうりトマトを和える
 茗荷、しそを多めに飾って終了。

夏が旬な材料なので
さっぱり、今の時期がおいしいサラダです

合えてすぐ食べないと
味が薄くなってしまうので、早めに食べてくださいね

野菜が微妙に安くなってきてうれしい。
もりもり食べられるー



さて、皆様もお気をつけてお出かけくださいね~
良い週末をっ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

訪問者カウンター
ぐうぐうって?

ぐうぐう

Author:ぐうぐう
土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

最新記事
カテゴリー別
ぽちっ
ランキングに参加しています。 ぽちっとして頂けるとうれしいです
にほんブログ村
掲載して頂きました!
リンク
ポスト

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。