ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 海老のバジル炒めお弁当

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

海老のバジル炒めお弁当

おはようございますっ

週末から引きずったダラダラ病も
昨日の夜にこれはやばいっ!!と思い
今朝から微妙に?頑張りました。

ダラダラしすぎると、怠けちゃうから駄目だなぁ…

-本日の節約お弁当-
*海老のバジル炒め
*きゅうりとトマトの和え物
*チーズスクランブルエッグ
*梅紫蘇ご飯
20130724.jpg

長い間冷凍庫に入っていた海老は
干からびる寸前だったので、レスキュー致しました。

バジル炒め材料…海老、お酒、塩、胡椒、バジル、オリーブオイル

1.海老を解凍。おいしく食べるには卵白で洗うけど、
  卵白は面倒だったので、お酒で洗いましたよ
2.塩、胡椒をして、オリーブオイルでソテー
 お好みでクレソルや、乾燥ハーブなんか入れてもおいしいよ
3.火を止める直前にバジル投入、完成。
 食べる前に檸檬等絞ってどうぞ
 今回うちは檸檬なかったので、ゆず絞りました 

それから、梅紫蘇ご飯の材料は、ご飯、梅、じゃこ、しそ、ごま
1.じゃこをお湯で軽く湯がく
 きちんと処理しないと生臭くなっちゃうー
2.梅を叩いて細かくして、しそを細切りに
3.ほかほかご飯に、ゴマと梅とじゃこ入れてまぜまぜ
4.しそ飾って終了

ベランダ産野菜大活躍。
使うだけぶちぶちちぎって使えるのはいいなぁ…
取れたてだし~

最近、梅の消費が激しくなり、去年漬けたのはもうなくなる寸前。
早く土用干しをしたいのですが、8月になるまで我慢。
おいしくなれ~と毎日唱えながら様子を見てます

さてさて、皆様もお気をつけてお出かけください
私もいってきまーす

にほんブログ村 料理ブログ 節約お弁当へ
にほんブログ村

テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

訪問者カウンター
ぐうぐうって?

ぐうぐう

Author:ぐうぐう
土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

最新記事
カテゴリー別
ぽちっ
ランキングに参加しています。 ぽちっとして頂けるとうれしいです
にほんブログ村
掲載して頂きました!
リンク
ポスト

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。