ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 梅ジュースリベンジ(2013)

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梅ジュースリベンジ(2013)

こんばんは

気の進まない外出より
帰宅してほっとしています。

しかし、テンションをあげるために
朝作ったパウンドケーキは
諸事情により食べられなくなりました…


今年は梅ジュースを仕込み→仕込みの様子

失敗→失敗の様子

このままでは終われない!と
先週末に今年最後と思われる梅が
投売りされていたので
八百屋さんに『まだ足りなかった?』と呆れられながら
最後の1キロ98円で購入。

いざ、リベンジっ!と意気込み作りましたよ

<今回使用した材料>
黄色くなった梅 1キロ
グラニュー糖   500g
ホワイトリカー 少々

1.梅購入。例により青梅ではなく黄梅
梅ジュース リベンジ(1)

2.よく洗う
梅ジュース リベンジ(2)

3.水気をペーパーで拭く
梅ジュース リベンジ(3)

4.ここで前回の反省を元にフォークで梅に穴を開けました
梅ジュース リベンジ(4)

5.ホワイトリカーをまぶして
 梅1キロに対してグラニュー糖を500g投入。
 梅にかぶるようにしてみました。
梅ジュース リベンジ(5)


3~4日は順調にジュースも出ていたのですが、
残業が続いて帰宅したある日発酵してました…
梅ジュース リベンジ(6)


凹みながら、失敗編のときのように
鍋で煮沸して瓶に入れました
梅ジュース リベンジ(7)


うちは日当たりが良いのですぐ気温が上がるから
発酵しやすいのかなぁ…

料理修行中の身の私が
基本を無視して、基本の半分以下の砂糖で作ろうなんて
まだまだ甘いわっ!!って事なんだと反省。

来年はまずは基本で作ってみて
そこから砂糖の量を減らしてみる作戦に切り替えます。
来年こそはリベンジしたいなぁ

あ、そんなことしないで基本で作って
飲むときに調節すればいい?!ってことかなぁ…
来年までの宿題にしておきます


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土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

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