ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 ドライフルーツのパウンドケーキ

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ドライフルーツのパウンドケーキ

おはようございます

今日はこれから外出です。
遅刻しそうです。

あまり行きたくない外出なので
朝起きてとりあえず?ケーキを焼きました
ドライフルーツケーキ

梅酒の隣にあった、ラム酒漬けのドライフルーツで作った
パウンドケーキです。

断面の写真を撮ろうと思いましたが
熱すぎて断念…

うーん。
今、書いている時もラム酒の香りとあまーい香りがしてきて
しあわせだぁ

実は朝ごはん食べてなくて、
ぐうぐうとお腹が鳴っています…
帰宅後のお楽しみにしよっと

それではみなさん、よい一日を!
私もいってきまーす

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<追記>
自分では食べられなかったので、人に押し付けたら(?!)
お世辞かも知れないけどおいしかったといわれたので
作り方を覚書しておきます。今日の料理を参考に作りました

材料
*バター(食塩不使用)90g
*グラニュー糖 90g
*とき卵 75g
*薄力粉 90g
*ベーキングパウダー 小さじ1
*ラム酒に漬けておいたフルーツ 適量

1.ボウルにバターとグラニュー糖を入れゴムべらですり混ぜる。
2.ハンドミキサーを高速にして攪拌する。
 白っぽいふんわりとしたクリーム状になるまで。約5分くらい。
3.溶き卵の1/4量を加えて約2分攪拌する。
 残りの卵も3回に分けて加え、都度約2分間混ぜる。
 2のバターに比べて,2倍くらいになっていればOK。
 今回はたまご1個では足りなかったので、豆乳を追加
4.ふるった粉類を一度に加え、ゴムべらで全体をよく混ぜる。
5.粉が見えなくなるまで混ぜたら、更に60~80回混ぜる。
 生地全体がよりなめらかになる。
6.ラム酒漬けのフルーツを加えて軽く混ぜる。
7.型に生地を入れ表面をならし180℃のオーブンで45~50分間焼く。
8.キルシュもしくはブランデーを塗る。(今回は塗らなかった)
 3日後からおいしくなり、2~3週間が食べごろ。

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

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Author:ぐうぐう
土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

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