ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 山椒の実の保存方法

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山椒の実の保存方法

実山椒の季節がとっくに過ぎてしまっていたのに
書けていなかったので、本日書きます…

1.山椒の実を買ってくる
実山椒(1)

2.こんな感じで枝がついているので、実だけはずす
 根気よくぷちぷちしてください。
 私は3パックやってしまいました…
実山椒(2)

3.実だけにしたらざるに入れて、洗う
実山椒(3)

4.たっぷりの沸騰したお湯に投入。ゆでる
 5.6分くらい茹でて、1個出してみて指でつぶれたら終わり。
 綺麗な黄緑です
実山椒(4)

5.お湯を捨てて、水に1時間~さらす。
 味見してえぐくなかったらOK!!
実山椒(5)

6.水をキッチンペーパーでふき取る。
 適当な量をラップに包んで保存袋に入れる。冷凍庫へ!!
ちりめん山椒(5)

あ、この写真は冷凍後です…
使う分ずつ小分けにしておけば、いつでも使えます

もしくは今回は作っていないのですが
山椒の実の佃煮を作って保存という手もありますよ



本日はここまで…
今日は残業なく帰れた~

ただいま、冷凍庫にビールを入れてます
(頂き物で発泡酒ではなく本物ビール!)
お風呂上りに、きゅいーんと飲むつもりです。
早く寝よう…
かんぱーい、そしておやすみなさい

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

訪問者カウンター
ぐうぐうって?

ぐうぐう

Author:ぐうぐう
土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

最新記事
カテゴリー別
ぽちっ
ランキングに参加しています。 ぽちっとして頂けるとうれしいです
にほんブログ村
掲載して頂きました!
リンク
ポスト

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。