ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 新ごぼう味噌漬け

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新ごぼう味噌漬け

おはようございますっ

むしむしして、風が通らないのでなんだか息苦しい~

新ごぼうが出てきたので、味噌漬けを作りましたよっ

では早速、今回の作り方

<今回使用した材料>
新ごぼう   1袋
味噌、酒、みりん 適量
酢 少々


1.新ごぼう購入。なるべく細いのを買ってくださいね
 こんな感じで書いてあるのですぐわかると思います~
新ごぼう味噌漬け(1)

2.香りがよいのが新ごぼうのいいところなので
 皮は剥かないで、たわしでこする程度にして洗い
 食べやすい大きさに切る
新ごぼう味噌漬け(2)

3.酢をちょっと入れたお湯で固めに茹で上げて、水分をよくとります
新ごぼう味噌漬け(3)

4.味噌床を準備。味噌とみりん、お酒をねりねりする。
 量は適当で。ごぼうの量で加減してくださいねー。
 新ごぼう味噌漬け(4)

5.保存容器に味噌床とごぼう、こんぶを入れる。
 タッパーでも良いですが、
 私は冷蔵庫に入らないので保存袋に入れました。
 1ヶ月後くらいから食べられます。3ヵ月後くらいまでに食べましょう
新ごぼう味噌漬け(5)

あぁー。1ヵ月後が楽しみ
保存食を作ると待つ楽しみもできるので私は好きです~
すぐ食べたいときもありますけどね

では、みなさん良い週末を~

にほんブログ村 料理ブログ 保存食へ
にほんブログ村

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

訪問者カウンター
ぐうぐうって?

ぐうぐう

Author:ぐうぐう
土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

最新記事
カテゴリー別
ぽちっ
ランキングに参加しています。 ぽちっとして頂けるとうれしいです
にほんブログ村
掲載して頂きました!
リンク
ポスト

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。