ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 新生姜の甘酢漬け

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新生姜の甘酢漬け

こんばんは~

朝に書いたように
作りたいものがたくさんありすぎて…

その時期しか出回らない食材があるので
どうしても作っておきたい~と思ってしまいます…
実は作ってあるのに、書いてないのがいくつかあったり

今回は新しょうがの甘酢漬け。
いわゆる『がり』です。
では、早速今回の作り方!

 
<今回使用した材料>
新生姜 1パック
水、酢、砂糖、塩 適量(味濃い目でね)

1.まっしろーい新しょうがを買ってくる。よく洗う
新しょうが甘酢漬け(1)

2.甘酢を作ります
 水、酢、砂糖、塩を入れて、砂糖と塩が溶けるまで火にかける
 後から入れるしょうがの水分があるので
 ちょっと濃い目の味付けで!
新しょうが甘酢漬け(2)

3.適度な大きさに切って、薄く皮を剥く
新しょうが甘酢漬け(3)

4.スライスします。
新しょうが甘酢漬け(4)

5.切ったら水に放しておきます
新しょうが甘酢漬け(5)

6.ここからちょっと忙しいですよっ
 たっぷりのお湯を沸かして、水を切ったしょうがをさっと湯がきます。
 時間にして1分もかからず。ちょっとしなっとなるくらいまで。
 ゆがいたらすぐにお湯をきります
 慌ててて湯がいている写真とれなかった…
 下の写真はゆで終わったしょうがです
新しょうが甘酢漬け(6)

7.しょうがが熱いうちに甘酢に投入!
 しょうがを入れたら、ほんのりピンクになります
新しょうが甘酢漬け(7)

8.冷めたら保存瓶に入れておしまいっ
 漬けて数時間後には食べられます~
新しょうが甘酢漬け(8)

これからの季節にいいなぁと思ってます。
食欲がなくなった時にご飯に混ぜたりしたらよいかなぁっと。
酢の効果の期待もできそうだしっ

ぁぁ。本当に冷蔵庫が危険になってキマシタ…
この手の食品ばっかり、溢れて野菜が入らなくなってきた
本当は冷蔵庫に入れなくてもよいかもですが
冷暗所って、冷蔵庫しかないよっ!と思って入れちゃいます
いっぱいだぁと言いながら、また作りますけどねっ

梅酒なんかは、冷暗所じゃなくて
思いっきり明るいところにあるんです…
なんとなくお酒は大丈夫な気がしてます

断捨離とは程遠い食いしん坊生活レポートでした

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テーマ : 作ってみた
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Author:ぐうぐう
土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

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