ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 2014年09月

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

色々お弁当。

おはようございます。

9月最後に滑り込みっ!
久しぶりのお弁当だよー

-本日の節約お弁当-
*牛肉と牛蒡の時雨煮
*大豆煮込み
*にんじんサラダ
*青梗菜炒め
*みょうがとゆで卵
*五穀ごはんと自家製昆布佃煮
*写真にないけど なっしー
20140930.jpg


あー。もうあれです。
メニューを考えるということを現在していないので
代わり映えしないお弁当。
(あ、いつもか

あ、ひとつだけいい所見つけた!
豆と海草あるね!よしよし。


とりあえず、買い物して
とりあえず作るぞー!という感じ。

なんだかあんまり楽しくなさそうだね。

保存食も作ってないぞーー!
郷土料理がおいしい季節になってきたぞー!!


と、思いつつ
さて今日も出勤致しましょう。


みなさま、良い一日をっ!
にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村





あ、オータムジャンボ買った?

スポンサーサイト

テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

しゃけのりべん

おはようございますっ!


お弁当のおかず何にしようか
なーんも考えられなかった。


ということは、みんな大好き
私も大好き
しゃけのりべん。
シンプルだわぁ~


-本日の節約お弁当-
*しゃけ
*小松菜の胡麻和え
*たまごやき
*プチトマト と みょうがの酢漬け
*のりごはん
*写真にないけど、巨峰!
20140904.jpg


スガスガシイ程に、単純明快なお弁当。
なんていうか、
ちょっと懐かしい感じもするような。




昨日も地震あったけど
今朝もありましたね。
最近、災害が立て続けに来ているので
ちょっと心配。

このおうちが倒れなければ
なんとかなりそうな備蓄はあるけども。
ぐうぐう家では3月、9月は災害装備見直し月間なのですが
9月の見直しを少し前倒しして
8月末にしておいたのです。


玄関横にキャンプ用品と一緒に
持ち出しリュックしまってます。
カセットコンロはあるけど大きいから、
キャンプ用の小さなコンロが欲しくなってくる。
まー、物多くなりすぎるのもどうかと思うので
自重してます。
カセットコンロ&飯ごうの組み合わせで
ごはん炊いたことないので
今度挑戦してみよっと。


さてさて、みなさま
良い一日をっ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村


テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

【常備菜レシピ】 簡単。絶品!すきこぶの煮物(昆布の煮物)

おはようございますっ!


本日はお弁当お休みですよ。
なんでしょうね。
また忙しくなってきました。

今日は先日お弁当に
いっつも入っていたこぶの煮物をご紹介
すきこぶ


<材料> 作りやすい分量。結構多いよ

にんじん        小1本(60g)
きざみ昆布      1袋(30g)
出汁           300cc
野菜揚げ        2枚(200g)
醤油、お酒       大匙2
みりん          大匙1


<作り方>

1.きざみこぶは、洗って水で戻す。
 戻した後もよくすすいでね。

2.にんじん、野菜揚げを細く切る。
 にんじんは千切りよりちょっと太めに。

3.全部材料を鍋に入れて
 煮汁がなるなるまで弱火でコトコト煮る。おしまい。



簡単なのにねー。
おいしいんだよ!!
箸がとまらないです。うん。

ポイントは野菜揚げ。
これ入れるとコクでるし、野菜も一緒にちょびっとだけど取れるし
ステキ食材。何よりお手ごろ価格。

野菜揚げがない場合は、
油揚げでも、こぼう揚げでも良いけど
野菜揚げがオススメなのです。


お弁当に入れてももちろんいいけども、
お酒のおつまみなんかにも良いですよ。
カリウムで、むくみと高血圧予防だー。


と、わかってはいるけど
気をつけないと海草食べるの忘れちゃう…

私も気をつけようと思ったのでした。



それではみなさま
良い一日をっ


にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

かぼちゃコロッケお弁当

お天気だーーー!

おはようございます。
光合成できたので元気です。

洗濯して、お掃除しちゃったよ。
ご機嫌です。



-本日の節約お弁当-
*かぼちゃコロッケ
*紅しょうが入りたまごやき
*にんじんサラダ
*ブロッコリー
*しそまき と みょうが
*チキンバジルソテー
*ちりめん山椒ごはん
20140902.jpg


奥のまるいのがコロッケです。
ぐうぐう家では、コロッケはまるなのです。

かぼちゃ安かったので
たくさん買ってきてコロッケにしておいたよ。
残りは冷凍したー。


そして、野菜が高いですね~
私は緑色系の野菜は安いときにまとめ買いして
下処理して冷凍しちゃってます。
んで、野菜高くなった時やら
買えなかった時に食べるのさー。
今回のブロッコリーも冷凍庫からやってきた。

この間底値であったであろう
48円で小松菜買って冷凍しておいたから
(それでも結構売れ残っていた。なぜだー)
しばらくはお弁当の緑担当は
小松菜とブロッコリー頼りになるかも…



そして、いまさらアナと雪の女王を見た。
映像特典の各国言語の
『れりごー!!』が面白かったよ。
個人的には英語の劇中歌が1番好きだった。
マレー語もイチオシ。
言葉と歌う人でこんなに変わるものなのね。



さて、9月に入ったから夏休みモードから切り替えねば。
季節の変わり目
みなさま、お体お気をつけくださいねー。
良い一日をっ

にほんブログ村 料理ブログ お弁当へ
にほんブログ村

テーマ : お弁当
ジャンル : グルメ

【常備菜レシピ】簡単すぐ出来る。かぼちゃの煮物

本日2回目の投稿っ!




かぼちゃの季節がきますよーーー
ということで
大好きなかぼちゃの煮物。
かぼちゃ

<材料> 2人前

かぼちゃ             1/8切
鶏ひき肉              50g
ハウス特選本香り生しょうが  小さじ1/2
サラダ油              小さじ1
水                  200CC
醤油、みりん           大匙2
お酒                大匙1


<作り方>
1.かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
 お鍋に油を引いて、ハウス特選本香り生しょうがを炒める。
 香りが出たらひき肉投入。
 色が変わってぱらぱらになるまで炒める

2.かぼちゃを皮を下にして、1の鍋に入れる。
 なるべくお肉を上にして煮ると満遍なく煮えるよ。
 水、醤油、みりん、お酒を入れて
 水分がなくなるまで煮ておしまい。できあがりっ!!


参加してます。
夏の時短料理レシピ
夏の時短料理レシピ  スパイスレシピ検索


めちゃくちゃはやいっ!
すぐ出来るよーーー。
摩り下ろししないで、かぼちゃ切るだけだもんね。

煮物の中でもかぼちゃはすぐ煮えるし
しょうがの香りが効いてて
体の冷えにもいいし、お肉も入っているから栄養満点。


いつもはもう少し味が薄めなんだけども
常備菜として載せるので味濃い目にしてます。
お好みで醤油の量を減らしてくださいねーーー。


さてさて、みなさま良い一日をっ
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村

テーマ : 作ってみた
ジャンル : グルメ

訪問者カウンター
ぐうぐうって?

ぐうぐう

Author:ぐうぐう
土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

最新記事
カテゴリー別
ぽちっ
ランキングに参加しています。 ぽちっとして頂けるとうれしいです
にほんブログ村
掲載して頂きました!
リンク
ポスト

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。