ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 【レシピ】作り置き

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【常備菜レシピ】 簡単。絶品!すきこぶの煮物(昆布の煮物)

おはようございますっ!


本日はお弁当お休みですよ。
なんでしょうね。
また忙しくなってきました。

今日は先日お弁当に
いっつも入っていたこぶの煮物をご紹介
すきこぶ


<材料> 作りやすい分量。結構多いよ

にんじん        小1本(60g)
きざみ昆布      1袋(30g)
出汁           300cc
野菜揚げ        2枚(200g)
醤油、お酒       大匙2
みりん          大匙1


<作り方>

1.きざみこぶは、洗って水で戻す。
 戻した後もよくすすいでね。

2.にんじん、野菜揚げを細く切る。
 にんじんは千切りよりちょっと太めに。

3.全部材料を鍋に入れて
 煮汁がなるなるまで弱火でコトコト煮る。おしまい。



簡単なのにねー。
おいしいんだよ!!
箸がとまらないです。うん。

ポイントは野菜揚げ。
これ入れるとコクでるし、野菜も一緒にちょびっとだけど取れるし
ステキ食材。何よりお手ごろ価格。

野菜揚げがない場合は、
油揚げでも、こぼう揚げでも良いけど
野菜揚げがオススメなのです。


お弁当に入れてももちろんいいけども、
お酒のおつまみなんかにも良いですよ。
カリウムで、むくみと高血圧予防だー。


と、わかってはいるけど
気をつけないと海草食べるの忘れちゃう…

私も気をつけようと思ったのでした。



それではみなさま
良い一日をっ


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【常備菜レシピ】簡単すぐ出来る。かぼちゃの煮物

本日2回目の投稿っ!




かぼちゃの季節がきますよーーー
ということで
大好きなかぼちゃの煮物。
かぼちゃ

<材料> 2人前

かぼちゃ             1/8切
鶏ひき肉              50g
ハウス特選本香り生しょうが  小さじ1/2
サラダ油              小さじ1
水                  200CC
醤油、みりん           大匙2
お酒                大匙1


<作り方>
1.かぼちゃを食べやすい大きさに切る。
 お鍋に油を引いて、ハウス特選本香り生しょうがを炒める。
 香りが出たらひき肉投入。
 色が変わってぱらぱらになるまで炒める

2.かぼちゃを皮を下にして、1の鍋に入れる。
 なるべくお肉を上にして煮ると満遍なく煮えるよ。
 水、醤油、みりん、お酒を入れて
 水分がなくなるまで煮ておしまい。できあがりっ!!


参加してます。
夏の時短料理レシピ
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めちゃくちゃはやいっ!
すぐ出来るよーーー。
摩り下ろししないで、かぼちゃ切るだけだもんね。

煮物の中でもかぼちゃはすぐ煮えるし
しょうがの香りが効いてて
体の冷えにもいいし、お肉も入っているから栄養満点。


いつもはもう少し味が薄めなんだけども
常備菜として載せるので味濃い目にしてます。
お好みで醤油の量を減らしてくださいねーーー。


さてさて、みなさま良い一日をっ
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【常備菜レシピ】夏野菜の揚げ浸し

おはようございます。

本日は諸事情により
お弁当おやすみだよ。


もう8月ももうすぐ終わり。
早いなぁ。
暑いけど秋がもうすぐそこまで来てますねー

なんだか夏野菜を食べなければ!と思って
今日は夏野菜の揚げ浸しをご紹介
煮浸し


<材料> 作りやすい分量

おくら      半パック(50gくらい)
ししとう     半袋(45gくらい)
なす       半袋(250gくらい)
にんじん    半分(90gくらい)

☆だし汁      150cc
☆みりん、醤油  大匙1
☆お酒       大匙1/2
☆砂糖       小さじ1/2

揚げ油     適量

<作り方>

1.野菜の下処理しますよー。
 ナスは縦半分に切って、皮目に切り目を入れて水に放す
 しし唐は洗って、爆発防止に包丁で一箇所に切れ目を入れる
 おくらは洗って、分量外の塩で板すりし水洗いする
 にんじんは皮を向いて小さめの乱切りに

2.水分をふき取った野菜を順番に揚げていく
 特ににんじんは下茹で等していないので
 弱火からじっくり火を通してね。

3. ☆の材料を鍋に入れて、ひとにたちさせておく

4.油を切った野菜を、熱いうちに3に入れて
 味がしみたら出来上がり~



暑い日は冷蔵庫で冷やしてもおいしいよ。
しし唐の種が気になるときは
半分に切って種とっても◎
そうすると格段に食べやすい!

まー。なんてことない料理だけど
やっぱり食べると落ち着くわ~

煮物大好きだーーー!!




さてさて、みなさま
良い一日をっ!

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土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

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