ごはんたべる?:節約お弁当、パン、保存食の記録 【レシピ】おうちごはん

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【おうちごはんレシピ】きゅうりとのりの和え物

こんばんは。


すんごい、書くのが遅くなりましたが
このブログを紹介して頂いた
前田屋さんより のり を頂いてました。

本当に書くのが遅くなって申し訳ないです。
ブログ紹介頂いてすぐにのりは頂いてたんですけど(あわわ

こんなにたくさーーん
のり

じつは右側の初のり極みは4つパッケージを頂いたのですが
すでに他のものはもぐもぐと食べてしまいました。


今日は頂いた初のり極みで作るお料理?をひとつ。
のりきゅうり


<材料> 2~3人前

きゅうり   1本
梅干     半分~1個(大きさによって)
醤油     少々
初のり極み  2枚

<作り方>

1.きゅうりを乱切りにし、梅干の種を除いて包丁でたたく
2.きゅうりと梅干、醤油少々を入れて和える
3.のりを散らして出来上がり

料理と言っていいのか疑問な感じだけども。
簡単らくちん。

でもね、おいしーーーー
初のりだけを集めて、のりにしてるらしいですよ!
味はごま風味って書いてあるけど
いわゆる世間一般的にいう『韓国のり』な感じ。

ちなみに私は、よく商品を買うとき等
パッケージ裏の原材料を観察するのが好きなんだけど
こののりはすんごいシンプルな材料なのねー。

のり、ごま油、食塩。


以上!!


とっても、シンプルでお気に入りになりました。
材料がシンプルだからこそ
のりの味で勝負っ!ですねぇ
おいしい。

これを食べた人が『完成された味』と言っててさ。
確かにそうなのよー。このままばりばり食べておいしいのね。
そのまま食べてもおいしいものを
あえて料理にする必要があるのか?などと
色々考えてしまったわけですが、
せっかく頂いたのりですので作ってみました。

のりを邪魔しないように
極力シンプルにしたよ。

残りの2つののりも
まだ大事にとってあるので(笑
また作るの&考えるの楽しみー!

今回使ったのりはこちら
のり (2)
あ、ナナメってる。ごめんなさい。


前田屋さん、とてもおいしいのりをありがとうございました。



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【おうちごはんレシピ】ずぼらキムチ炒飯おにぎらず

こんばんは!


食べたら口の中でキムチ炒飯になるように
おにぎらずを作ってみましたよ

簡単なので是非っ!
きむおに(3)



さて、作り方!

<材料>2人分、調理時間約10分程度

*ごはん     軽く2膳(約240g)
*卵        1個
*ほうれん草  1/4把(茹で上がり約30g)
*白菜キムチ     100g
*いりごま      小さじ2
*のり 全形2枚
*醤油、ごま油、砂糖 少々


<作り方> 前提条件:レンジ900Wです

1.ほうれん草をよく洗い、水を切らずにラップで包む
 もしくはビニール袋に入れてレンジで30秒ほど加熱。
 しなっとなったら水にとって、
 水気を絞って食べやすい大きさに切る。
 醤油少々を入れてなじませておく

2.卵を深さのある耐熱皿に入れてよく解きほぐし
 砂糖を少々入れる。
 ラップをせずに30秒ほど加熱。
 固まってくるので箸などで混ぜて更に10秒程加熱
(ご家庭によって秒数は加減してくださいね)
その後、箸でほぐしていりたまご状にする

3.キムチを食べやすい大きさに切って
 ごま、ごはん、しょうゆ、ごま油と混ぜ合わせる。
 キムチは多くの場合冷蔵庫に入っているので
 そのまま混ぜるとごはんが冷たくなっちゃいます。
 混ぜるときにどんぶり等で混ぜてレンジで20秒程加熱

4.のりの上に半量のごはん、ほうれん草、たまごを順にのせる
 このときラップの上で作業すると簡単ですよ
きむおに(2)

5.更に残りのご飯を乗せて
 のりをたたんでしばしのりがなじむのを待ちます。
 水で濡らした包丁で切って召し上がれ!
きむおに(4)

ポイントはキムチを入れた後にごはんを再度温めること。
これで少し水分飛ぶのでおいしくなるよー。
すぐ食べるときもごはんが冷たくないし。
後は炒めないので香ばしさを出す為にごま入れてます。
いりごまは是非入れてほしいなぁ

後はご家庭のレンジのよって癖があるので
たまごを加熱しているときは要注意!
目を離さないようにしたほうが良いと思われます。
900wレンジでの作り方ですので、
もしワット数が少ない場合は時間を多めにして頂くなど
各ご家庭で調節して頂ければと思います~

炒飯って普通は火を入れて炒めるものですが
手軽に出来るおにぎらずを作るので
せっかくだから全部レンジにしてみたよ!!
だから正確には炒飯ではないかも。

実はレンジ調理苦手で
今回初めてレンジでいり卵作りました(笑
でもね、やってみてフライパン洗わなくていいのは感動ものだった~
ずぼら万歳!!!

ちなみに、キムチだから香りが気になる方など
あんまりお弁当には向かないかもしれないね。
お休みのブランチや、夜食にいいかも~
あ!バーベキューや、焼肉パーティーには
活躍できそうな気がするよ!

キムチの辛さをほんのり甘いたまごが緩和して
更にほうれん草で緩和してるのでそんなに辛くないのでした。
お子さまでも食べられるかも!?


ワタクシ、この企画に参加中。
みんなの“おにぎらず”を大募集|料理のレシピブログ
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さてさて、みなさまもうこんな時間!
良い週末をっ!


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【おうちごはんレシピ】ジャージャーうどん

おはようございます。


あ、もう9月ですね。
陽が落ちるのも早くなりました。

お弁当作りますが
今日はお弁当記事はお休みにしますよ。

お昼ごはんに簡単なじゃーじゃーうどんをご紹介
うどん

<材料> 2人分

たけのこ                50g(水煮半分)
豚ひき肉                140g
長ネギ                  40g(1本)
干ししいたけ              5g(乾燥状態で)
ハウス 特選本香り生しょうが   小さじ1/2
ハウス 特選本香り生にんにく   小さじ1/4
☆お酒、醤油              大匙1
☆オイスターソース          小さじ1
☆砂糖                  小さじ2
☆鶏がらスープ             150CC
サラダ油                 大匙1
豆板醤                  小さじ1/2
水溶き片栗粉              適量
うどん                   2玉

<作り方>
1.たけのこ、長ネギ、戻した干ししいたけを細かくみじん切りにする。
 干ししいたけのお汁はそのまま使うのでとっておいてくださいね

2.サラダ油をフライパンで温め、豆板醤、
 ハウス特選本香り生しょうが、ハウス特選本香り生にんにくを投入。
 香りが出るまで炒める。
 お湯を沸騰させてうどんをゆでておく。

3.香りが出たら豚挽き肉を入れて、ぱらぱらになるまで炒めて
 たけのこ、長ネギ、干ししいたけを入れて更に炒める。

4.全体に油が回ったら、☆の材料と干ししいたけの戻し汁を入れて
 一度沸騰させる。その後水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
 茹で上がったうどんにかけて召し上がれー。
 お好みできゅうりを添えてどうぞ。


私、参加中。
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このしょうがとにんにく、自分で摩り下ろしの手間が省けて
楽ちんです~!
瓶を開けた瞬間はかなり摩り下ろしたての香りがして
驚きましたよ。
時短にもなるよーーー


そして、じゃーじゃー麺。
普通は味噌かもしれないけど、
今回は醤油味でやってみた。
ちなみに、麻婆豆腐はぐうぐう家は醤油じゃなくて味噌味でした。
醤油味だった事に大人になって分かってびっくりした次第。
だから今度は?反対にしてみたよ


うどん+ハウスのしょうがとにんにくで
時短料理でした。
これは本当に早かった。
みなさまも是非~。使ってみてくださいねー。
すんごい便利。


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土鍋でご飯炊いてます。ベランダ栽培の野菜や手作り食品を作って東京でのんびり生活満喫中。修行中なので、頻繁に失敗あり。

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